Räucherholzsorten und ihren Einsatz beim Räuchern
Tipps und Tricks
Hallo und herzlich Willkommen!
An dieser Stelle möchte ich kurz darauf eingehen, welches Holz zur welchem Fleisch als grobe Richtung verwendet werden kann.
Vorweg wäre noch zu sagen, dass ich während meinen Grill und Räucherversuchen, immer großen Wert daraufgelegt habe, ein perfektes Ergebnis in relativ kurzer Zeit zu erreichen. Das war ausschlaggebend dafür, warum ich mich für Räuchermehle und feine Späne bis ca. 3,0mm Körnung für die Herstellung meiner Produkte entschieden habe. Es ist unumstritten, dass für Smoker- Vorgänge auch Größere Holzstücke, die zuvor gewässert wurden, relativ oft Anwendung finden, wobei man aber hier sagen muss, dass der Zeitaufwand dabei eine wesentliche Rolle spielt.
Räuchermehle und feine Späne haben die Eigenschaft schnell zu verglimmen, ihr Raucharoma freizusetzen und die Räucherzeit beim Grillen deutlich zu verringern. Sie haben nach ca. 10-15min. des Räuchervorgangs ein hervorragendes Ergebnis, was Ihr euren Gästen präsentieren könnt.
Was aber noch zu erwähnen wäre, ist nicht nur die richtige Räucherholzwahl zu treffen, sondern, um ein perfekten Geschmack beim Grillen zur erzeugen, dass sowohl die Fleischwahl als auch die Herkunft des Fleisches von große Bedeutung ist.
Hier für Euch ein paar Räucherholzsorten und ihren Einsatz beim Räuchern kurz erläutert.
Buche: oft verwendet, schönes rauchiges Aroma, ein Allrounder passt für alle Fleischsorten, Fisch und Gemüse.
Eiche: sehr kräftiges Raucharoma, ausgezeichnet für rotes Fleisch, aber auch für andere Fleischsorten und Fisch gut zu gebrauchen.
Erle: eher leichtes Raucharoma, passend für Fisch, helles Geflügelfleisch und auch für Gemüse.
Birke: mildes Raucharoma, gut geeignet für Schwein, helles Geflügelfleisch und ebenfalls auch Gemüse.
Hickory: auch sehr oft verwendet, BBQ Klassiker, tiefes, sehr kräftig-rauchiges Aroma, passend zu allen Fleischsorten.
Kirsche: ein mildes, zum Teil süß-fruchtiges Raucharoma, bei allen Fleischsorten sowie Gemüse einsetzbar.
Apfel: ebenfalls ein fruchtiges Raucharoma, auch für alle Fleischsorten und Gemüse gut zu verwenden.
Pflaume: ein milder, süßlicher Rauchgeschmack, für alle Fleischsorten sowie auch Gemüse.
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